Vous êtes-vous déjà questionné sur la provenance de la viande que vous vous procurez à l’épicerie? Il peut être difficile de retracer précisément son pays d’origine. Acheter de la viande locale directement des producteurs a plusieurs avantages. Elle est plus fraîche, de meilleur goût et avec une meilleure valeur nutritionnelle! Voici 13 raisons pour lesquelles vous devriez acheter des viandes locales lorsqu’elles sont disponibles :
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Fraîcheur – La viande provenant d’animaux élevés à la ferme, qui n’ont jamais voyagé loin avant d’être vendus ou abattus. La viande reste ainsi plus fraîche pendant plus longtemps.
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Meilleure santé – Les animaux nourris d’herbes et de céréales naturelles ne reçoivent pas d’hormones, d’antibiotiques ou d’autres produits chimiques pour stimuler leur croissance, comme c’est le cas des animaux élevés à l’intérieur. Les animaux élevés pour l’abattage reçoivent souvent des antibiotiques pour les garder en bonne santé jusqu’à ce qu’ils atteignent leur destination finale (généralement un parc d’engraissement). Cependant, si ces animaux étaient autorisés à brouter naturellement, ils seraient plus forts et en meilleure santé.
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Meilleure qualité gustative – Même si certaines personnes ne sont pas d’accord, la viande fraîche qui n’a pas été transformée a souvent bien meilleur goût!
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Des ingrédients de première qualité – Lorsque vous achetez de la viande d’élevage local, vous mettez les meilleurs ingrédients dans vos repas. Vous pouvez être sûr que les viandes d’élevage local ne contiennent ni conservateurs ni arômes artificiels.
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Respect de l’environnement – Élever moins d’animaux, mais en meilleure santé, contribue à maintenir un équilibre durable entre l’homme et la nature. C’est mieux pour la planète et pour votre santé!
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Réduire le gaspillage alimentaire – En Amérique du Nord, on produit chaque année beaucoup plus de nourriture que nous n’en consommons. Une grande quantité de nourriture ne passe jamais du champ à la table. En consommant moins de viande, mais en la choisissant mieux, vous contribuez à faire en sorte que moins de nourriture soit gaspillée.
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Un retour aux valeurs traditionnelles – Dans de nombreux endroits, l’industrialisation a fait perdre aux gens le contact avec la nature. En achetant de la viande locale, vous améliorez non seulement votre propre santé, mais vous participez aussi activement au maintien d’une relation forte entre les humains et le monde naturel.
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Soutenir les exploitations agricoles locales – L’achat local aide les petites exploitations familiales à rester en activité, tout en vous donnant accès à une viande plus fraîche. Vous pouvez demander directement à l’agriculteur comment il élève ses animaux. En mangeant des aliments produits localement, l’argent dépensé pour la nourriture circule dans nos communautés plutôt que d’être envoyé à l’étranger. Mangez bien tout en gardant plus d’argent chez vous !
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Une planète plus verte – En réduisant les coûts de transport, vous réduisez la pollution causée par le transport des marchandises par camion, train et bateau. Moins de nourriture signifie également moins de ressources utilisées pour cultiver cette nourriture.
- Maintenir les petites exploitations familiales en activité – Acheter de la viande locale permet de maintenir les petites exploitations familiales en activité. Cela signifie des aliments de meilleure qualité et un traitement plus humain des animaux.
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Une communauté plus forte – Lorsque les communautés achètent de la viande fraîche auprès des agriculteurs locaux, tout le monde y gagne ! Les agriculteurs vendent davantage de leurs produits, tandis que les consommateurs obtiennent des aliments plus sains pour leurs familles à un prix abordable. En achetant localement, vous augmentez les chances que votre argent retourne dans la communauté. Votre achat contribue à créer des emplois et à stimuler l’économie locale.
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Garder nos dollars alimentaires au pays – Chaque année, plus de 20 milliards de dollars provenant de nos achats alimentaires quittent le pays pour être cultivés, transformés et emballés ailleurs. En achetant des aliments produits localement, vous gardez votre argent dans votre communauté.
- Valeur nutritionnelle supérieure – Les animaux qui ont accès aux pâturages produisent une viande plus riche en acides gras oméga-3 que les animaux élevés de manière conventionnelle. Cela s’explique par le fait qu’ils mangent de l’herbe fraîche et des légumineuses tout au long de leur vie et non pas seulement au cours des derniers mois précédant l’abattage.
Il est facile de comprendre pourquoi la viande locale a meilleur goût, est plus nutritive et a un impact environnemental moindre que la viande issue de l’élevage industriel, si l’on tient compte de toutes les raisons évoquées ci-dessus. Les pratiques agricoles locales nous protègent également des antibiotiques et des hormones inutiles qui peuvent entraîner des maladies qui durent plus longtemps et font plus de dégâts.
Manger de la viande produite localement permet que l’argent reste dans notre communauté où il est réinvesti dans l’économie locale. Acheter des viandes qui ne voyagent pas loin permet de séparer les fermes familiales des parcs d’engraissement commerciaux, créant ainsi de meilleures pratiques de gestion des animaux. Les fermes qui permettent à leurs animaux d’accéder à des pâturages frais produisent une viande plus saine pour nous et des animaux plus sains pour les agriculteurs d’ici!
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