Pourquoi choisir du bœuf nourri à l’herbe?

Pourquoi choisir du bœuf nourri à l’herbe?

Le bœuf nourri à l’herbe provient de bovins dont l’alimentation est composée à 100 % d’herbe tout au long de leur vie. Les bœufs ne sont pas naturellement conçus pour digérer les céréales. Il a été démontré que le fait de leur donner ce type d’aliment a des effets négatifs sur la santé de l’animal.

La viande de bœuf nourri à l’herbe est donc considérée plus saine pour les humains que celle de bœuf nourri aux céréales. Voici quelques bonnes raisons de choisir ce type de viande.

Un meilleur goût

Le bœuf nourri à l’herbe a une saveur différente et moins uniforme que celle du bœuf nourri au grain. De nombreuses personnes pensent que le bœuf nourri à l’herbe a meilleur goût et est plus tendre que le bœuf nourri au grain. Les deux sont tout à fait vrais, mais c’est aussi la façon dont vous cuisinez le bœuf nourri à l’herbe qui fait vraiment la différence.

Du bœuf sans antibiotiques

Les bovins élevés en pâturage broutent et se déplacent librement. Cet environnement sans stress prévient les maladies et réduit par conséquent le besoin d’antibiotiques. Beaucoup d’éleveurs de bœuf nourri à l’herbe élèvent leurs animaux sans antibiotiques, car ils portent attention à ce qui se retrouvera dans votre assiette.

À l’opposé, les antibiotiques sont parfois surutilisés pour les bœufs élevés à l’intérieur, en prévention des maladies. Certains suggèrent que les niveaux d’antibiotiques contenus dans le bœuf nourri aux céréales pourraient être suffisants pour provoquer de graves effets futurs, comme le développement d’une immunité aux maladies courantes.

Pas d’hormones de croissance

De nombreux agriculteurs utilisent des hormones de croissance pour faire prendre du poids à leur bétail plus rapidement qu’il ne le ferait naturellement. Des experts de la santé estiment que ce procédé nuit à la qualité de l’alimentation des animaux et peut modifier la composition de leurs tissus gras. Cela peut occasionner des conséquences sur la qualité des tissus des bœufs.

Une viande de meilleure qualité

La qualité de la viande n’est pas seulement déterminée par la façon dont l’animal est élevé. La race joue également un rôle. Par exemple, les boeufs Black Angus élevés en pâturage ont tendance à produire une meilleure viande que ceux élevés à l’intérieur. De même, les bovins qui vivent à l’extérieur donnent généralement un produit plus tendre que les animaux provenant d’endroits confinés et dont l’alimentation est peu variée.

Les vaches élevées en pâturage peuvent se déplacer librement, bouger et faire de l’exercice. Cela favorise le développement musculaire – ce dont témoigne le persillage de la viande. Le bœuf nourri à l’herbe contient effectivement moins de gras que celui nourri au grain.

Plus sain pour les humains !

La viande de bœuf nourri à l’herbe a également une meilleure valeur nutritive que le bœuf nourri aux céréales.

Selon une étude parue dans le Nutrition Journal, nourrir les bœufs avec de l’herbe peut améliorer de manière significative la composition en acides gras (AG) et la teneur en antioxydants de la viande. Le bœuf nourri à l’herbe est aussi composé de niveaux plus élevés de bon cholestérol (HDL), comparativement au bœuf nourri aux céréales. Certaines études ont également confirmé que la viande de bœuf nourri à l’herbe contient plus de vitamine B-12 que celle de bœuf nourri au grain.

Meilleur pour l’environnement

Le bœuf nourri à l’herbe est meilleur pour l’environnement que celui nourri aux céréales. Les prairies capturent naturellement le CO2, ce qui les rend idéales pour atténuer le réchauffement climatique en réduisant notre empreinte carbone.

Le bétail nourri à l’herbe produit moins de gaz à effet de serre que le bœuf nourri aux céréales, qui passe moins de temps dans les pâturages. D’après certaines études menées au Canada, un bœuf produit 2 200 kilogrammes de gaz à effet de serre en moyenne. Les bœufs élevés en pâturage en produisent 800, car 1 400 kilogrammes sont séquestrés dans le sol des pâturages.

Comment se procurer du bœuf nourri à l’herbe?

Vous aimeriez essayer de la viande de bœuf nourri à l’herbe? Ce type de produit n’est généralement pas disponible dans les supermarchés et doit être acheté directement dans une ferme ou dans une boucherie. La meilleure façon d’obtenir une viande de qualité est de vous la procurer directement du producteur. Visitez la boucherie en ligne Mon Beau Bon Bœuf : vous y trouverez plusieurs types de coupes de viande, comme le Tomahawk, la bavette ou le tournedos.